Подбор тура
jpy
usd
jpy
usd
Гейша

Гейша: красота по-японски
 
Гейша – что буквально означает «человек искусства» – является примером одного из самых необычных, загадочных и непонятных доля иностранцев японских культурных феноменов. Гейша выглядит как одетая в традиционное кимоно особых цветов и фасона женщина с особым макияжем: выбеленным лицом и подведенными ярко-красной помадой губами. Ее профессия заключается в том, чтобы развлекать в о-тяя – специальных чайных домах – гостей, играя на музыкальных инструментах, в основном сямисэне или кото, а также поддерживать оживленную беседу и подавать еду и напитки особо изысканным способом. Такие мероприятия называются о-дзасики, это банкеты, проводимые традиционным способом, на татами. Зачастую о-дзасики бывают очень статусными, например, на них могут пригласить высокого иностранного гостя, президента или монарха, чтобы ознакомить его с традициями старой Японии.
Гейша – это в каком-то смысле легендарная фигура, вокруг которой среди иностранцев существует множество домыслов. Следует сразу отметить, что профессия гейши не имеет ничего общего с профессией проститутки – юдзё: это прямо запрещает кодекс гейш. Об этом говорит и тот факт, что кимоно гейши имеет сложный узел сзади, который практически невозможно завязать самостоятельно, в отличие от кимоно юдзё, в котором узел размещается спереди и его можно развязывать и завязывать по несколько раз. Существуют и более тонкие – и многочисленные – различия в костюмах и макияже гейши и юдзё. Во время о-дзасики гейша может забавлять гостей, являясь хозяйкой вечеринки, поддерживать беседу, подливать напитки, но этим ее функции ограничиваются. Более того, именно этого – и ничего более – ждут от гейш сами японские клиенты. Общение с гейшей – это, в каком-то смысле, престижный способ приобщиться к историческому наследию страны.
Исторически гейши появились в Эдо, ныне Токио, а также в Киото и Осаке в шестнадцатом столетии. Кварталы, где жили и работали гейши, назывались ханамати, что означает «район цветов». Самым известным таким местом и по сей день остается живописный квартал Гион в Киото, где до сих пор витает дух традиционной Японии. Здесь расположено множество лавочек и магазинчиков с сувенирами, керамикой и фирменными киотскими десертами. Здесь же можно встретить на улице и гейш, хотя это сейчас большая редкость. Гораздо больше шансов увидеть майко – девушек, которые еще только обучаются этой профессии и еще не стали официально гейшами. Костюм майко также отличается целым рядом нюансов от костюма гейши, хотя для иностранцев они трудноразличимы. Вообще, в наше время в Японии насчитывается всего около тысячи официально зарегистрированных гейш: их услуги очень дороги и спрос на них медленно, но неуклонно падает…
Гейша ныне – это прекрасное воспоминание о том, какой когда-то была Япония, живое воплощение старых традиций, все еще существующее и поныне.

 

Яндекс.Метрика