Подбор тура
jpy
usd
jpy
usd
Хаконе

Хаконе: страна лесов, онсенов и водопадов

Знаменитый курортный район Хаконе является частью национального парка Фудзи-Хаконе-Изу с его живописными горными склонами, покрытыми лесами с множеством водопадов с чистейшей водой, а также старинным городом с одноименным названием, стоящем на берегу озера Аси. И сам национальный парк, и его составная часть Хаконе – это не единое образование. Скорее, это совокупность районов и отдельных достопримечательностей, образующих его.

Хаконе расположен относительно недалеко от Токио, примерно в 80 километрах. Из центрального токийского района Синдзюку сюда можно добраться рейсовыми автобусами (примерно 2 часа езды), на поездах – до станций Одавара или Хаконе Юмото, а также на автомобиле.
Благодаря развитой транспортной инфраструктуре в этом огромном и, казалось бы, труднодоступном и гористом национальном парке можно достичь практически любого места. По Хаконе можно передвигаться множеством способов: на автобусах, на поезде, на автомобиле, а также на подвесной канатной дороге, фуникулере и даже специальном экскурсионном кораблике по водам озера Аси!

От железнодорожной станции Одавара к озеру Аси ходят рейсовые автобусы, время в пути – около 50 минут. Автобусы подъезжают к круизным пирсам Мото-Хаконе, Хаконе-Мачи и Тогендай. Можно также предпринять целое путешествие с пересадками. Для этого от Одавара или Хаконе Юмото можно доехать до станции Гора, затем пересесть на фуникулер до Тогендай, а уже оттуда – на круизном, стилизованном под пиратский, кораблике по озеру Аси, вероятно, самом знаменитом и красивом озере Японии, до тех самых пирсов – Мото-Хаконе или Хаконе-Мачи. Такие кораблики, дань прошлых лет эпохи Эдо, курсируют по озеру в течение всего дня, начиная с восьми утра.

Тем же, кто хочет попасть в долину Овакудани, следует выйти на фуникулерной станции с одноименным названием. Отсюда можно совершить пешую прогулку по долине, единственном месте в этих краях, где наблюдается вулканическая активность – с бьющими из-под земли гейзерами. Здесь можно отведать так называемые «яйца долголетия», сваренные в горячей термальной воде. Согласно древней легенде, каждое съеденное яйцо продлевает жизнь на 7 лет!

Согласно еще одной легенде, в давние времена святой старец волшебством приковал ко дну озера огромного трехглавого дракона, поэтому купаться здесь запрещено и по сей день. На озере стоят тории – синтоистские ворота оранжевого цвета в виде арки характерной формы, обычно предваряющие вход в храм. В данном случае храмом является само озеро Аси, что очень созвучно мировоззрению синтоизма с его обожествлением природы. Согласно той же легенде, каждое утро под этими воротами проходит монах и приносит еду прикованному ко дну озера дракону.

С берегов озера в ясную погоду открывается красивейший вид на Фудзияму, отраженный в гравюрах Хокусая: заснеженная вершина Фудзи отражается в зеркальных водах озера в обрамлении сосновых деревьев! Этот вид является символом Хаконе.

Во время посещения озера Аси следует обязательно увидеть местную самурайскую заставу. Дело в том, что в феодальной Японии от Киото до Эдо (прежнее название Токио) вел знаменитый тракт Токайдо – дорога, соединявшая две столицы, старую и новую. На тракте существовало пятьдесят три станции, или заставы, что нашло свое отражение в знаменитой серии гравюр Хиросиге Утагавы, так и называвшейся – «Пятьдесят три станции Токайдо». На каждой из станций путешественники были должны отмечать очередное прохождение в своей подорожной. Это делалось потому, что сёгунат опасался, что в Эдо смогут проникнуть враги правящего клана.

Япония – страна легенд, поэтому у озера Аси есть еще одна легенда, связанная с трактом Токайдо, местной станцией на нем, носящей название Хаконе Секисё, и тоннелем Фукара-Ёсуй. Тоннель этот был проложен от озера к деревушке Фукара для орошения рисовых полей во время засухи. В те времена воды озера принадлежали храму Хаконе, поэтому требовалось разрешение у храма на пользование водами. В конце концов, разрешение было дано. На прорубание тоннеля в скалах ушло целых пять лет, его длина составила почти 1300 метров. Но у сёгуна из клана Токугава, правившего страной в ту эпоху, возникли подозрения, что подлинной целью прокладывания тоннеля был шпионаж в обход станции Хаконе-Секисё – и по его приказу глава деревни по имени Оба был казнен! Интересно, что в наше время водами озера Аси нельзя пользоваться никому, кроме жителей того самого района в префектуре Сидзуока.

В Хаконе можно съездить из Токио всего на один день, но лучше остановиться на ночлег в старинном рюокане – японской гостинице в традиционном стиле. Здесь можно погрузиться в ротембуро – выложенную из поросших мхом камней ванну под открытым небом, наполненную обжигающей термальной водой из местного онсена, – прямо там пить саке и наслаждаться зажигающимися над верхушками деревьев звездами…

 

Яндекс.Метрика