Подбор тура
jpy
usd
jpy
usd
Камакура

Камакура: город воинов

Камакура – это средневековая военная столица Японии, давшая имя одноименному периоду в истории страны. Ныне Камакура, расположенная всего в 50 км к юго-западу от Токио в префектуре Канагава, – это одновременно город старинных храмов и модных современных курортов на побережье Тихого океана. Его население составляет всего 175 тыс. человек. C Камакурой существует железнодорожное (линия JR Yokosuka) и автомобильное (национальная автострада 134) сообщение.

Камакура была основана в 1192 году знаменитым сёгуном Минамото Ёритоми, который построил здесь крепость и сделал это место своей резиденцией. С точки зрения самураев место было очень удачно расположено стратегически: с трех сторон его окружают покрытые лесами сопки, а с юга он выходит на залив Сагами, на Тихий океан. Таким образом, от врагов ставку клана Минамото естественным образом закрывали горы и море.

В городе насчитывается почти двести синтоистских и буддистских храмов и святилищ: военные правители Камакуры всячески покровительствовали религии и искусству. Среди них можно выделить окруженное деревьями сакуры и зарослями азалий синтоистское святилище Цуругаока Хатимангу, построенное еще в 1063 году в честь Хатимана, бога войны, который является покровителем рода Минамото. Стоит выделить и буддистский храм Тэкэй-дзи, имевший в эпоху Камакура название «Храм разводов», так как он служил местом ссылки нелюбимых жен. Сейчас храм известен цветением окружающих его фруктовых деревьев и цветов: сливы в феврале, магнолии и персики в марте и апреле, пионы в мае, ирисы – в июне. Храм Хаседэра знаменит тем, что сюда со всей Японии стекаются паломники, чтобы увидеть и помолиться буддистской богине милосердия Каннон, одиннадцатиликой и десятирукой. Статуя богини создана из огромного цельного массива дерева, ее высота составляет десять метров.

А храм Дзэниарай Бэндзайтен является символом того, как современные японцы чтут традиции и поверья давно минувших дней. Сам храм был построен по приказу того самого сёгуна Ёритоми Минамото. Легенда гласит, что во сне к нему пришло божество и повелело возвести святилище для процветания и мира страны Восходящего солнца. Сёгун выполнил божественное повеление и теперь тут стоит храм, куда приходят жители со всей страны и омывают здесь специально принесенные сюда деньги. Согласно местному поверию, омытые таким образом  сбережения будут преумножены в будущем.
Отдельно следует сказать о впечатляющей бронзовой статуи Великого Будды – Дайбуцу высотой в тринадцать с половиной метров. Это крупнейшая в Японии бронзовая статуя Будды, она была воздвигнута здесь еще в 1252 году и с тех пор сохранила свой первоначальный вид, пережив и войны, и пожары, и землетрясения, и цунами, являясь безмолвным свидетелем истории страны на протяжении почти семи столетий.

…от морского берега вверх к уже упоминавшемуся храму Цуругаока, что означает Журавлиный холм, ведет широкая дорога, получившая название Вакамия Одзи – «Улица Молодого принца». Такое название ей дал сёгун, узнав, что его жена ждет ребенка. По обе стороны от дороги расположено два пруда – жизни и смерти, они называются, соответственно, Гэндзи и Хэйкэ. В пруду Гэндзи растут белые лотосы, а в пруду Хэйкэ – красные. Между ними перекинут Мост вечной жизни. Считается, что если вы сможете взобраться и пройти по мосту во время сильного дождя без помощи рук, то вас ожидает долгая жизнь. На протяжении Вакамия Одзи сооружено трое тории – огромных деревянных ворот, выкрашенных в традиционный оранжевый цвет. Согласно канонам синтоизма, тории представляют собой преддверие храма и отпугивают демонов…

Камакура ныне – это мирный городок, где расположено множество морских ресторанчиков, владельцами которых зачастую являются местные сёрферы. Но именно в период Камакура – в тринадцатом столетии – страна отразила две попытки монгольского нашествия с материка, что способствовало подъему национального духа японской нации.  

Камакура, этот маленький тихий городок, дышит былым величием самурайской Японии.

 

Яндекс.Метрика