Сакура

Сакура: символ Японии
 
Япония – это удивительная страна, которая обладает целым рядом национальных символов, известных, тем не менее, всему миру.  Некоторые из них более узнаваемы, а некоторые менее известны. Важнейшим из них является изображенное на национальном флаге солнце, а, точнее, Восходящее солнце, именно так переводится с японского название страны – «Ни Хон». Это и Фудзи-сан, священная гора, с незапамятных времен являющаяся объектом поклонения людей, населяющих Японские острова. Это и хризантема, недаром императорский трон – это Хризантемовый трон, а графическое изображение этого цветка является гербом японского монарха. Это даже зеркальные карпы – в японском искусстве очень часто можно встретить сюжеты с изображениями этой рыбы. В этом ряду сакура занимает одно из важнейших мест. Это, безусловно, один из самых узнаваемых символов, понятий, связываемых с Японией.
Сакура – это японская вишня, а если говорить академично, пользуясь ботанической терминологией, то это, как правило, вишня мелькопильчатая (Prunus serrulata). Это декоративные растения, которые обычно не плодоносят. Ханами, или культ любования цветением сакуры, существует в Японии, по крайней мере, с периода Нара (710 – 794 гг.), и во многом связан с приходом буддизма. Вишневый цвет в Японии традиционно символизирует облака – благодаря тому, что цветы сакуры начинают цвести одновременно, как раз формируя пышные соцветия светло-фиолетового, белого, или разных оттенков розового цвета. Имея свои корни в философии буддизма, любование цветками сакуры ¬– с их красотой и мимолетностью цветения – связано с пониманием эфемерности жизни, ощущением того, что все преходяще – и символизирует эстетический принцип моно-но аварэ. Это понятие, чье название переводится как «очарование вещей», является эстетическим идеалом, получившим наибольшее распространение в период Хэйан (VIII – XII вв.). В его основе лежит чувственное переживание глубинной и эфемерной красоты, заложенной как в природе, так и в человеке. Эта красота сопряжена с налетом поэтической грусти, с наслаждением ее преходящей натурой и преклонением перед ней. Оттенки смысла слова «аварэ» созвучны буддийскому взгляду на жизнь, на материальный мир в целом как на нечто недолговечное, изменчивое и печальное по свой природе. С периода Эдо, с начала семнадцатого столетия, традиция любования цветущей сакурой проникла во все слои общества и стала неотъемлемой частью японской культуры.
Отчасти этим настроением пронизано ощущение японца во время ханами, которое длится с января по май, когда цветет сакура и люди идут любоваться этим, устраивая традиционные пикники. Сегодня в сезон ханами в Японии в средствах массовой информации публикуются ежедневные сводки о фронте цветения сакуры. Она начинает цвести еще в январе на крайнем юге, на Окинаве, и затем фронт неуклонно идет на север, через Киото и Токио (март – апрель), вплоть до Хоккайдо, где цветение происходит в начале мая. Вся страна наблюдает за этим продвижением и в пик цветения в том или ином районе устраивается ханами, когда тысячи людей устраивают импровизированные массовые пикники в парках. Единство нации, столь свойственное японцам вообще, становится особенно очевидным во время ханами. Цветение сакуры является традиционным мотивом в японском искусстве практически в любом изобразительном жанре, но отнюдь не ограничивается только ими. Так, Мацуо Басё, великий японский поэт, очень четко выразил это настроение в одном из своих знаменитых хайку:
«Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету».
К наиболее известным примерам в изобразительном искусстве относится одна из гравюр знаменитого цикла «36 видов Фудзи» Хиросигэ Андо, выдающегося живописца в жанре укиё-э, на которой изображены Фудзи-сан и цветущая сакура. Даже на японской монете достоинством в сто йен (примерно один доллар) изображены лепестки сакуры!
Цветущая сакура, любование ей и основанное на этом философско-эстетическое мироощущение в полной мере отражают японский национальный характер.

Яндекс.Метрика