Боевые искусства

Боевые искусства: суть Японии

Японские боевые искусства – наиболее известными из которых являются дзюдо, каратэ и айкидо – это один из образов, которые приходят на ум, когда думаешь о Японии. Многочисленные фильмы, утонченная эстетика, легенды о великих учителях и о невероятных способностях, будто бы приобретаемых в результате упорных занятий, термины «сэнсэй», «додзё», «татами» вносят свою лепту в невероятную популярность японских единоборств и делают их крайне привлекательными для множества людей во всем мире.
Тем не менее, Япония действительно является родиной многих боевых искусств и овладение ими действительно расширяет возможности человека, как физические, так и духовные.
Исторически основой всех боевых искусств в Японии является насчитывающее сотни лет бу-дзюцу  – «искусство убивать». Бу-дзюцу – это универсальное боевое искусство, практиковавшееся в той или иной форме самураями и ниндзя. Оно обладало чрезвычайно широким техническим арсеналом, сочетая в себе как ударную технику руками и ногами, так и комплекс бросков, болевых приемов, захватов и уходов, особенно эффективных при противостоянии вооруженному холодным оружием противнику в доспехах, а также и технику работы с разнообразными видами холодного оружия, включая катану, самурайский меч. Именно из него возникли все современные японские виды единоборств. Кроме того, бу-дзюцу являлось боевым искусством в полном смысле этого слова: его целью была быстрая и эффективная нейтрализация оппонента, вплоть до его убийства, а не просто победа в спортивном поединке по установленным правилам, чем отличаются практически все современные направления. Это был вид рукопашного боя, в котором не было правил, так как для победы над врагом «все средства хороши».
Если говорить о таком популярном виде единоборств, как каратэ («пустая рука»), или каратэ-до, то для многих, вероятно, будет неожиданностью узнать, что зародилось оно, строго говоря, не в Японии, а на Окинаве, в те времена, когда это королевство было еще независимым государством. В основу первоначального окинавского каратэ легли различные виды китайских боевых искусств, таких, как кунг-фу и кемпо, где применяется в первую очередь ударная техника. Каратэ – это вид самообороны без оружия, где, соответственно, преобладает ударная техника руками и ногами, ее арсенал достаточно широк. Есть в каратэ и броски, но они используется реже, в спортивном каратэ их практически нет. Считается, что одним из первых мастеров, кто познакомил Японию с каратэ, был Фунакоси Гитин, основатель популярного стиля сётокан, это было в двадцатых годах прошлого века. По другой из версий, которая не противоречит первой, примерно в те же годы окинавский мастер каратэ Мотобу Сёки победил в поединке в Токио американского боксера, что вызвало всплеск интереса к этому дотоле малоизвестному единоборству из южной провинции Японии. Ныне в каратэ существует множество стилей, от спортивных до прикладных, от практически бесконтактных до тех, где применяются удары в полный контакт без перчаток. Такое многообразие стилей является главной причиной того, что каратэ пока еще не стало олимпийским видом спорта. Каратэ чрезвычайно популярно в мире благодаря своей зрелищности и эффектности. В частности, многих  привлекает техника тамэсивари – разбивание руками или ногами твердых предметов, а также ката – учебные формальные комплексы движений, содержащие в себе зашифрованную прикладную технику.
Другим, не менее известным видом японских боевых искусств, является дзюдо, что в переводе означает «гибкий путь». Этот вид борьбы был основан мастером Дзигоро Кано в 1880-х годах, который взял за основу дзю-дзюцу (джиу-джитсу), заимствовав из него приемы, наиболее подходящие для спортивных соревнований и при этом наименее травматичные, а также наполнил новым смыслом, сделав ставку не только на техническую подготовку, но и на духовное, личностное совершенствование, о чем говорит окончание «до» – путь – в его названии. Дзюдо – это вид самообороны без оружия, в котором преобладают броски, болевые приемы, удержания и удушения как в стойке, так и в партере, и где практически отсутствует ударная техника, особенно когда речь заходит о спортивном дзюдо, что делает его, в техническом смысле, антиподом каратэ.  Кроме того, за счет более широкого технического арсенала по сравнению с такими видами борьбы, как греко-римская и вольная, в дзюдо физическая сила играет меньшую роль, что делает его более универсальным единоборством, доступным для изучения для большего количества желающих. Дзюдо очень популярно не только в Японии, но и во всем мире и является с 1964 года олимпийским видом спорта. Собственно говоря, спортивное (не боевое) самбо является советским клоном дзюдо, заимствовав из него практически весь технический арсенал и отличаясь только формой спортивной одежды.
Еще одним весьма популярным видом японских боевых искусств является айкидо. Иероглифы «айки-до» означают «путь к гармонии духа». Айкидо было основано в двадцатых годах прошлого столетия мастером Морихэем Уэсибой и в нем, как и в других японских боевых искусствах, делается особый акцент на духовное самосовершенствование и внутреннюю гармонию. Этот весьма необычный, в чем-то даже элегантный вид единоборства так же, как и каратэ и дзюдо, восходит к традиционному бу-дзюцу. Основной принцип айкидо – слияние с атакой соперника и использование его силы, энергии против него же. Таким образом, в айкидо отрицается принцип «сила против силы». Именно поэтому в техническом арсенале айкидо преобладает техника уходов, передвижений и так называемых «контролей», позволяющих победить оппонента  путем уклонения от его оружия, будь то меч, рука или нога, и затем его последующей нейтрализацией. За счет того, что в айкидо ставка на силовую компоненту делается меньше, чем в каратэ или дзюдо, этот вид единоборства является весьма привлекательным для женщин. При этом не следует заблуждаться насчет излишнего «миролюбия» айкидо: в японской полиции, спецслужбах и Силах самообороны изучают комплексы конкретных, прикладных приемов, необходимых в практическом применении, как из каратэ и дзюдо, так и из айкидо.
Если вы интересуетесь миром боевых искусств Японии, или занимаетесь ими, то в этом случае просто необходимо посетить целый ряд мест в Токио, в зависимости от вида единоборства. Поклонникам дзюдо следует направиться в знаменитый Кодокан, основанный Дзигоро Кано, родоначальником это вида борьбы, еще в 1882 году. Здесь можно не только посмотреть на занятия или соревнования в качестве экскурсанта, но и самому принять участие в тренировках. Большинство поклонников айкидо направляются в расположенный в районе Синдзюку Хомбу-додзё стиля Айкикай – Мекку айкидок. Ну, а тем, кто увлекается каратэ, лучше всего посетить Окинаву – родину этого боевого искусства.
Мир японских боевых искусств далеко не ограничивается тремя вышеуказанными направлениями.  Это и дзю-дзюцу  (джиу-джитсу) – предшественник дзюдо. И кэндо – искусство владения деревянным мечом, унаследованное от самураев. И иайдо – искусство работы с катаной, боевым мечом с клинком из стали. И даже бо-дзюцу – малоизвестное прикладное искусство работы с шестом против вооруженного холодным оружием противника. В целом можно сказать, что занятия боевыми искусствами хороши тем, что они обогащают человека не только физически, с точки зрения изучения и практики приемов из технического арсенала, но и духовно, делая его более гармоничной, сбалансированной, уверенной в себе личностью. Возможно, именно в этом, в постоянном совершенствовании, не только физическом, но и в первую очередь духовном, и заключается высший смысл занятий японскими боевыми искусствами.

Яндекс.Метрика