Сумо

Сумо: древнейшее единоборство Японии

История возникновения сумо доподлинно неизвестна и уходит в незапамятные времена. Это – «самое японское» из всех боевых искусств Японии. В сумо два борца – рикиси – в поединке выясняют сильнейшего на площадке, расположенной на квадратном помосте, который называется дохё. Эта площадка, эквивалент ринга или татами, сделана из утрамбованной глины особого сорта и ограничена специальными плетенками из рисовой соломы, которые называются тавара. Согласно правилам сумо, проигрывает тот, кто касается земли любой частью тела, кроме ступней, либо тот, кого выталкивают за пределы дохё. Рикиси могут выглядеть немного комично с точки зрения европейских стандартов – они кажутся бесформенными полуголыми толстяками, однако, это настоящие профессиональные спортсмены, мощные и подвижные. Они придерживаются жесткой диеты и ежедневно по несколько часов проводят в изнурительных тренировках. Каждый рикиси берет себе сикону – поэтически звучащий профессиональный псевдоним, например, Тайхо – «Великий Феникс», Асасёрю – «Утренний синий дракон» или Дайкай – «Великое море». Специфика правил сумо требует набора большого веса, в первую очередь за счет мускульной массы. Техника сумо весьма разнообразна, хоть и необычна: здесь запрещены ударами кулаками и ногами, а также и удушающие приемы, однако, разрешены любые захваты, в том числе за пояс, броски, подсечки, толчки и удары открытой ладонью. Возможны и уходы от противника, однако, в сумо приветствуется атакующая, а не оборонительная тактика.
Эстетика и ритуалы сумо тесно связаны с синтоизмом, традиционной религией, испокон веков существовавшей на Японских островах. Первое письменное упоминание о сумо встречается еще в «Кодзики» – сборнике летописей, являющейся старейшим письменным источником об истории и мифах древней Японии и датированным 712 годом. Согласно легендам, японцам было разрешено поселиться на Японских островах после того, как бог Такемиказути, предок императорского рода, выиграл в схватке сумо у вождя варварского племени. Возможно, эта легенда отражает процесс формирования современной японской нации, происходивший около двух тысяч лет назад на стыке эпох Дзёмон и Яёй, когда пришедшие с материка переселенцы начали контакты с автохтонным населением, айнами. Об этом говорят и исторические данные, согласно которым сумо как минимум 2 000 лет, хотя, очевидно, что история возникновения борьбы, «предка» современного сумо, уходит своими корнями в эпоху Дзёмон, древнейший исторический период Японии. В период Нара, в восьмом веке нашей эры, сумо было представлено императорскому двору и с тех пор получило сакральное, религиозное значение. При этом до начала семнадцатого столетия, то есть до начала эпохи Эдо, сумо было не спортом, а, скорее, ритуальной борьбой, предназначенной для того, чтобы задобрить богов во время синтоистских фестивалей ради хорошего урожая. Поединки проводились возле храмов наряду с ритуальными танцами и разного рода религиозными обрядами. Таким образом, этот вид единоборства всегда носил истинно народный характер. Даже сегодня в синтоистских святилищах можно увидеть ритуальную схватку человека и бога, очень похожую на то сумо, как оно известно сегодня. Поэтому и современное спортивное сумо прочно основано на своих религиозных корнях. Многие элементы здесь полны символики синтоизма: навес над площадкой – яката – сделан в стиле крыш синтоистских святилищ, песок на площадке дохё символизирует чистоту, разбрасываемая борцами перед поединком соль – очищение, изгнание злых духов. Четыре кисточки на каждом углу навеса обозначают четыре сезона: белая – осень, черная – зиму, зеленая – весну, красная – лето. Пурпурные флаги вокруг яката – это символы движения облаков и смены сезонов. Красочно одетый судья, который в сумо называется гёдзи, помимо своих прямых спортивных обязанностей исполняет также и роль синтоистского священника.
Ныне сумо – это важная часть жизни Японии, соединение спорта, шоу-бизнеса и исторических традиций. Чемпионы, которые называются йокодзуна, становятся практически национальными героями, они известны каждому японцу. Соревнования в высшей лиге сумо проводятся с января по март в Токио, Осаке, Нагое и Фукуоке, всего в год проходит шесть турниров, которые называются басё. На каждом из них разыгрывается Императорский кубок, а по итогам сезона определяется великий чемпион – йокодзуна. Во время басё царит очень интересная зрительская атмосфера: в окружающем дохё зале-амфитеатре всегда очень много народу, на лучших местах зачастую можно встретить много местных знаменитостей – актеров, музыкантов, бизнесменов. Разрешается, и даже поощряется, есть во время поединков, здесь же продается традиционная для соревнований по сумо еда. В последние годы в сумо появилось очень много иностранцев-рикиси, что даже вызвало неоднозначное отношение к этому широкой общественности, так как сумо всегда считалось наиболее японским из всех единоборство, что во многом связано с синтоизмом.

В любом случае, сумо – это не только захватывающее спортивное мероприятие, но и важное приобщение к самой сути японской культуры.

Яндекс.Метрика