Подбор тура
jpy
usd
jpy
usd
Киото

Киото: очарование старины
 
Киото, что переводится как «Западная столица» (впоследствии, с наступлением эпохи Мэйдзи, новая столица – Эдо – получила название Токио, что означает «Восточная столица), лежит на равнине Кансай, заселенной людьми с глубокой древности. Сам город был основан императором Японии Камму специально как новая столица страны и получила первонанчально название «Хэйан» – «столица мира и спокойствия». Ныне Киото – это достаточно крупный город с населением почти в миллион человек, столица одноименной префектуры. Но не этим он интересен миру…

…встреча с тысячелетней столицей Японии начинается на футуристическом железнодорожном вокзале, куда из Токио лучше всего пребывать на суперэкспрессе «Синкансен». Недалеко от вокзала находится знаменитая Киотская башня – один из современных символов этого древнего города. Однако, наиболее интересные места в Киото находятся там, где стоят древние храмы. Это и храм Кинкакудзи – Золотой павильон – расположенный на территории храмового комплекса Рокуон-дзи и окруженный удивительно чистым и прозрачным озером Кёкоти, что переводится как «Озеро-зеркало», где храм находит свое отражение. И изысканный храм Гинкакудзи, соответственно, Серебряный павильон, откуда открывается вид на прилегающий к нему сад в японском стиле. И храм со звучным названием Киёмидзудера –  «Храм Чистой воды». И, разумеется, знаменитый философский сад камней Рёандзи, сад из пятнадцати камней, казалось бы, хаотично разбросаннных по светлому песку. Однако, с любой точки обзора этого сада видно лишь четырнадцать камней, один из них всегда будет скрыт от наших глаз…

Интересно поверье, связанное c Киёмидзудэра – храмом Чистой воды. Он был основан буддистскими монахами школы Хоссо еще в 780 году рядом с водопадом с кристально чистой водой. Водопад низвергается тремя потоками, символизирующими мудрость, здоровье и долголетие, но его вкусную воду можно выпить только из двух из них, иначе вы покажете свою жадность и навлечете на себя беду. В храме находится Каннон Босацу – одиннадцатиликая и десятирукая буддистская богиня милосердия. Считается, что Каннон, когда помогает людям, способна перевоплощаться в тридцать три различных инкарнации, каждой из которых соответствует свой храм, при этом храм Киёмидзудэра – одна из этих инкарнаций, шестнадцатая по счету.  

Наиболее посещаемым местом в Киото является величественный замок Ниндзё, построенный в 1603 году кланом Токугава. По размерам он превосходил императорский замок Госё, как бы напоминая, что истинными правителями Японии в те стародавние времена были сёгуны из клана Токугава и именно отсюда они управляли страной. Деревянное здание замка довольно невысокое, но при весьма длинное, с изящными скатами крыши. Каждый из его залов, каждая его комната имели свое предназначение и поэтому были украшены собственным уникальным флористическими орнаментом школы Кано, будь то лепестки сакуры или пригнувшиеся к земле бамбуковые или камышовые стебли. Имеются в глубине замка и собственные покои сёгуна, куда было позволено заходить только женщинам-служанкам. Замок Ниндзё отражал величие и мощь сёгуната Токугава, который в эпоху Эдо правил Японией.
В Киото можно бродить целыми днями – и каждый день будет открытием нового храма или святилища, большого или малого, буддистского или синтоистского, знаменитого или неприметного… Но не только храмами и духовной жизнью славится древняя столица Японии. Квартал гейш и развлечений Гион – это еще одно место, где витает дух старого Киото. В районе Гион расположено множество лавчонок с местными сувенирами, керамикой и фирменными киотскими десертами, а также чайные домики и кафе. Здесь же и по сей день среди туристов можно встретить майко-сан – учениц гейш, девушек, еще только осваивающих эту легендарную профессию. Простая, но удивительно живописная, очень японская архитектура торговых улочек Киото запоминается на всю жизнь, маня к себе и через годы...

Огромное количество архитектурных и исторических объектов в Киото относится ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Благодаря своему непреходящему культурному и историческому наследию во время Второй мировой войны на Киото не упала ни одна бомба – даже враги не желали нанести ущерб этому городу. Но он притягивает к себе не только своими прекрасными храмами, парками и монастырями. Именно здесь наиболее сильно проявляется то, что в японской эстетике называют «ики»: скромность и простота даже в роскоши, легкость и недосказанность, скрывающие истинную красоту.

Очарование и стиль Киото буквально закрадываются в душу и остаются там навсегда…

 

 

Яндекс.Метрика