Подбор тура
jpy
usd
jpy
usd
Токио

Токио: столица мира на краю света

…потрясающий город, чье героическое прошлое, незримо присутствуя, переплетается с образами будущего. Крупнейший мегаполис мира, удивительно открытый и космополитичный. C японского «То-Кио» переводится как «Восточная столица». В агломерации Большого Токио проживает 35 млн. человек, что составляет примерно четверть всего населения Японии! Сам город настолько многолик и разнобразен, что определить его центр было бы весьма затруднительно. Исторически это Императорский дворец, расположенный в районе Маруноучи. С точки зрения коммерческих традиций – это Гинза с ее шикарными торговыми кварталами. Центром деловой жизни является застроенный небоскребами Синдзюку. А эпицентр мировых модных трендов – это соседствующие районы Аояма, Харадзюку и Сибуя. И это – только самые известные токийские места, а ведь еще есть и великолепные музеи, и красивейший парк Уэно, и храмовый комплекс Асакуса, находящийся в самом центре города, и электронный город Акихабара, и национальный парк Такао-сан, расположенный на окраине агломерации, в Хачиодзи. А посреди Токийского залива на искусственном острове расположен ультрасовременный район Одайба с его кварталами развлечений, там еще стоит копия статуи Свободы, подарок Франции… В Токио можно увидеть и все самое современное, что есть в технологиях, архитектуре и моде, и одновременно вдохнуть аромат старого Эдо, отраженного на гравюрах укиё-э, с его узкими улочками, храмами и кабачками изакуйя.

Чтобы осознать Токио как одну из мировых столиц стиля – следует увидеть Гинзу. Этот прилегающий к Императорскому дворцу элегантный торговый квартал является историческим центром города с тех давних пор, когда Японские острова открылись внешнему миру. Символ Гинзы – это построенное в конце девятнадцатго века здание универмага эксклюзивных товаров «Вако», шедевр стиля ар нуво. Универмаг расположен на знаменитом Йон-Чоме, Четвертом перекрестке Гинзы, месте, столь же символичном для каждого японца, как и нью-йоркская Таймс-Сквер для американца. Иероглифы «Гин-За» означают «Серебряный цех», когда-то здесь чеканили серебряную монету и здесь же уже не одну сотню лет витает дух роскоши – кажется, что его можно ощутить физически! На улице Ginza dori выстроились в ряд бутики ведущих модных домов мира – даже не бутики, а настоящие дворцы высокой моды. Например, флагманское здание Chanel представляет собой параллелепипед шоколадного цвета высотой в десять этажей! Его гладкий фасад одновременно является огромным экраном для демонстрации фэшн-шоу Chanel. Напротив высится миниатюрный матовый небоскреб от Dior, напоминающий отполированный айсберг. А в округе расположены не менее примечательные билдинги от Louis Vuitton, Hermes, Yohji Yamamoto, Cartier, Mikimoto, выстроенные ведущими архитекторами мира. Гинза –  это еще и целый сонм независимых торговых галерей, традиционных японских бутиков, а также роскошных ресторанов и кафе.

От Гинзы на расстоянии пешей прогулки находится Цукидзи – крупнейшей в мире оптовый рыбный рынок. Это знаменитое место просыпается раньше всех в Японии – в три часа ночи! Именно сюда еще до рассвета со всех океанов и морей планеты прибывает свежевыловленная рыба: величественные туши голубых тунцов, роскошные розовые лососи, морские раковины всемозможных видов и форм с их причудливыми обитателями, гигантские крабы, ощетинившиеся мощными клешнями, длинноусые лангусты и еще тысячи разных морских гадов. После утренних аукционов вся эта снедь отправляется в рестораны Токио и остального мира. Это – еще одно лицо Токио, своеобразное и потрясающе аутентичное!

Синдзюку… Застроенный потрясающими воображение небоскребами ведущих японских и международных корпораций... Здесь можно воочую  увидеть, как вращаются колеса глобальной экономики. Две огромных 244-метровых башни-близнеца Tokyo Metropolitan Building, токийской мэрии, стоящие на единой основе, чем-то напоминают парижский Нотр-Дам, только увеличенный в несколько раз! Со смотровой площадки весь город лежит у вас как на ладони, а в ясную погоду отсюда можно увидеть вершину Фудзи-сан – главного символа Страны восходящего солнца, горы, священной для каждого японца. Когда Фудзи заслоняют облака или дымка японцы говорят, что она стесняется…
Здесь же, в Синдзюку, расположен и знаменитый отель Park Hyatt Tokyo, в котором происходило действие фильма Софии Копполы «Трудности перевода». Между прочим, высотные здания в Токио расположены отнюдь не только в Синдзюку. Например, в разных районах города можно обнаружить и небоскреб компании NTT, напоминающий «Эмпайр Стейт Билдинг», и Mori Tower в Роппонги-Хиллз, огромную башню, чем-то похожую на самурая в полном боевом облачении, и, конечно же, Tokyo Sky Tree – «Небесное дерево Токио», воздвигнутую совсем недавно телевизионную башню, высочайшую в мире.

Токио ошеломляет удивительным сочетанием старого и нового, древние храмы стоят здесь в тени модерновых небоскребов. Знаменитый синтоистский храмовый комплекс Мэйдзи дзингу, затерянный в зеленой тьме парка Yoyogi, расположен всего в одной станции метро от Синдзюку. Он был построен в память императора Мэйдзи, основателя современной Японии. Помимо изящной архитектуры Мэйдзи дзингу известен еще и как место, где играют свадьбы. Во время ритуала, совершаемого вдали от посторонних глаз, в самом сердце храма, жених и невеста по очереди отпивают по три глотка сакэ, после чего брак считается заключенным. Затем происходит фотосессия. Яркая вспышка – и церемония окончена: в храме Мэйдзи родилась еще одна семья.

…по соседству с парком Yoyogi находится утопающий в ивах бульвар Омотесандо, который разделяет царство уличной моды – воспетый Гвен Стефани квартал Харадзюку, и царство моды высокой, Аояму. Этот район, с его линиями европейских, японских и американских бутиков, бросает вызов самой Гинзе! Но даже среди всего ее великолепия в Аояме выделяется стеклянный - огненно-желтый ночью и прозрачно-матовый днем - умопомрачительный шестиэтажный билдинг Prada – архитектурный шедевр, созданный Жаком Херцогом и Пьером де Мероном. А близлежащий район Сибуя представляет собой настоящий подиум «высокой уличной моды», место сбора японских тинейджеров, за постоянно появляющимися, исчезающими и видоизменяющимися субкультурами которых внимательно наблюдают ведущие фэшн-дизайнеры мира в надежде уловить новейшие тренды.


Токио существует одновременно во множестве инкарнаций, для каждого он предстает в своем собственном, неповторимом воплощении. В этом городе, находящемся на краю света и, в то же время, без особого труда конкурирующего с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем за звание столицы мира, присутствует совершенно невообразимый дух величия и, одновременно, утонченности.

Добро пожаловать, великолепная Восточная столица ждет вас!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика